Jumat, 29 Juni 2012

Popularitas mentimun dalam dunia kuliner sudah tidak diragukan lagi. Mentimun dapat ditemukan dalam berbagai hidangan hampir disetiap neara. Tapi, masih banyak orang yang meragukan mentimun karena dianggap tidak bergizi dan hanya mengandung air belaka. Padahal dibalik penampilannya yang sederhana dan harganya yang murah tersimpan banyak khasiat sehat.

MANFAAT MENTIMUN BAGI KESEHATAN KULIT
Sejak ratusan tahun yang lalu, mentimun dipercaya bermanfaat bagi kesehatan kulit, apa rahasianya? Ternyata dibalik kesegaran daging buahnya yang banyak mengandung air ini tersimpan vitamin C dan asam kafeat yang membantu meredakan iritasi kulit dan mengurangi penumpukan cairan dibawah kulit. Inilah alasan kenapa mentimun sering digunakan untuk mengkompres mata yang lelah dan bengkak, mengobati kulit kering, kulit yang terbakar sinar matahari, jerawat, exsim, dan gatal-gatal akibat gigitan serangga. Mentimun juga populer sebagai sahabat wanita karena keampuhannya sebagai kosmetik alami untuk mempercantik kulit wajah. Irisan mentimun sering digunakan sebagai masker wajah untuk menyegarkan dan menghaluskan kulit wajah, menghilangkan noda hitam, serta mengurangi minyak berlebih di wajah. Oleh karena itu banyak salon, baik yang konvensional maupun yang salon muslimah menggunakan mentimun sebagai bahan untuk perawatan di salonnya.

Kandungan air dan mineral kalium dalam mentimun juga berperan mengeluarkan kelebihan asam urat dan sisa metabolisme melalui ginjal. Asam urat yang berlebihan didalam darah akan membentuk kristal yang menumpuk dipersendian dan menyebabkan penyakit artritis atau radang sendi. Oleh karena itu jika anda menderita Artritis atau batu ginjal, konsumsilah mentimun.

TIPS SEPUTAR MENTIMUN
  1. Pilih mentimun yang tidak lembek, berwarna hijau cerah hingga hijau gelap. Jangan pilih mentimun berwarna kuning, lembek, kulitnya keriput, dan terdapat lapisan lilin. Sebaiknya pilih mentimun organik.
  2. Agar mentimun tidak pahit setelah dikupas, potong kedua bagian ujung ketimun, kemudian gosok memutar hingga keluar etah berwarna putih, lalu cuci dengan air mengalir
  3. Mentimun sangat sensitif terhadap panas, jangan menyimpan mentimun pada suhu kamar atau terkena paparan sinar matahari langsung karena akan membuat mentimun layu. Simpan dalam kulkas agar awet selama seminggu. Namun jika ingin mendapatkan kualitas rasa dan kesegaran maksimal, konsumsi mentimun minimal1-2 hari setelah dibeli
  4. Bila terdapat sisa mentimun yang sudah terlanjur dikupas dan dipotong, kemas dalam plastik pembungkus. Kemudian simpan dalam wadah kedap agar mentimun tetap segar dan tidak mengalami kekeringan (kehilangan air) jika disimpan dalam kulkas akan awet selama satu hari.

MANFAAT KULIT dan BIJI MENTIMUN
Kulit dan biji mentimun sebaiknya tidak dibuang karena berkhasiat. kulit ketimun kaya akan serat, vit A, mineral Silika, Kalium dan Magnesium.Mineral Silika berperan memelihara kesehatan jaringan penghubung (otot, sendi, dan tulang). Juga mengandung asam folat yang bermanfaat mencegah kerusakan otak pada bayi saat dilahirkan. Karena itu mengkonsumsi ketimun berikut kulitnya sangat baik untuk wanita hamil.Tapi hati-hati dengan mentimun yang dilapisi lilin. Sebaiknya dicuci di bawah air mengalir untuk menghilangkan lilinnya. Jika anda ingin menyantap ketimun tanpa mengelupas kulitnya, sebaiknya pilih yang organik.

Biji mentimun mengandung Vit E untuk menghambat proses penuaan dan menghilangkan keriput. cacingan Selain itu biji ketimun juga mengandung Alkaloid hypoxanthine yang berfungsi untuk mengobati, terutama pada anak-anak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar