Anggur merupakan tanaman buah berupa perdu
merambat yang termasuk ke dalam keluarga Vitaceae. Buah
ini biasanya digunakan untuk membuat jus anggur, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis, atau
dimakan langsung. Buah
ini juga dikenal karena mengandung banyak senyawa polifenol dan resveratol yang
berperan aktif dalam berbagai metabolisme tubuh, serta mampu mencegah
terbentuknya sel kanker dan berbagai penyakit lainnya. Aktivitas
ini juga terkait dengan adanya senyawa metabolit sekunder di dalam buah anggur
yang berperan sebagai senyawa antioksidan yang mampu menangkal radikal
bebas.
Tanaman ini sudah dibudidayakan
sejak 4000 SM di Timur
Tengah. Akan tetapi, proses pengolahan buah anggur menjadi minuman anggur baru
ditemukan pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir. Hanya
beberapa waktu berselang, proses pengolahan ini segera tersebar luas ke
berbagai penjuru dunia, mulai dari daerah di Laut Hitam,
Spanyol, Jerman, Perancis, dan Austria.Penyebaran buah ini berkembang samakin pesat dengan adanya perjalanan Colombus yang
membawa buah ini mengitari dunia.
Varietas
anggur
Buah anggur memiliki banyak
varietas, antara lain:
- Vitis vinifera, anggur untuk bahan minuman anggur Eropa
- Vitis labrusca, anggur Amerika Utara untuk membuat jus anggur, kadangkala untuk minuman anggur
- Vitis riparia, anggur liar Amerika Utara, kadangkala untuk pembuatan minuman anggur
- Vitis rotundifolia, muscadine, digunakan untuk jelly dan kadangkala minuman anggur
- Vitis aestivalis, varietas Norton yang digunakan untuk pembuatan minuman anggur
- Vitis lincecumii (juga disebut Vitis aestivalis atau Vitis lincecumii), Vitis berlandieri (juga disebut Vitis cinerea var. helleri), Vitis cinerea, Vitis rupestris digunakan untuk membuat minuman anggur hibrida dan "rootstock" tahan-hama.
Hibrida juga ada,
utamanya merupakan persilangan dari V. vinifera dengan satu
atau lebih varietas V. labrusca, V. riparia atau V. aestivalis.Hibrida cenderung lebih tidak terpengaruh dingin ("frost") dan
penyakit (terutama phylloxera), tetapi minuman
anggurnya kurang memiliki karakteristik aroma "foxy" labrusca
Anggur laut Coccoloba uvifera
merupakan anggota dari keluarga Buckwheat Polygonaceae
dan merupakan tanaman asli di tanah di Laut
Karibia.
Iklim
Anggur merupakan salah satu tanaman yang hidup pada daerah dataran rendah.Tidak
seperti kebanyakan tanaman lainnya, tanaman anggur justru membutuhkan musim
kemarau panjang berkisar 4-7 bulan agar dapat tumbuh dengan baik dan intensitas
cahaya
matahari yang cukup tinggi. Curah
hujan yang diperlukan oleh tanaman ini hanya 800 mm per tahun. Oleh
karena itu, penyiraman yang berlebihan dapat mengganggu proses pembuahannya. Suhu untuk tumbuh
maksimal adalah 31oC dan suhu minumum adalah 23oC dengan
kelembapan udara berkisar antara 75-80%
Media Tanam
Hanya beberapa jenis tanah yang dapat menunjang pertumbuhan tanaman anggur
dengan baik.Secara umum, tanah tersebut harus mengandung pasir dan lempung dalam
jumlah yang cukup agar tanaman tidak mengalami transpirasi
berlebihan.
Selain itu, tanah yang digunakan harus subur dan bertekstur gembur agar terdapat asupan nutrisi dan
pasokan udara yang baik.
Tanah tersebut juga harus memiliki derajat keasaman (pH) yang netral, yaitu 7.
Manfaat kesehatan
Anggur memiliki banyak manfaat kesehatan karena mengandung berbagai jenis
senyawa metabolit sekunder, terutama golongan flavonoid dan
antosianin,
serta resveratol. Penelitian
lain mengungkapkan bahwa senyawa aktif di dalam anggur mampu meningkatkan kerja
sel endotelial yang
berperan dalam memperlancar aliran darah dalam arteri terkait dengan aktivitasnya terhadap sel-sel otot halus.
Melalui mekanisme ini, risiko terkena serangan jantung dapat
berkurang. Selain
itu, anggur juga mengandung banyak senyawa antioksidan
yang daya kerjanya lebih kuat daripada vitamin C dan vitamin E. Di
dalam tubuh, senyawa flavonoid anggur dapat meningkatkan produksi lemak baik (HDL) sekaligus menurunkan trigliserida
yang beredar di dalam darah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar