Berbicara masalah rosella tentu dalam benak kita adalah bunga yang berwarna merah yang rasanya sangat enak…. ya tentu saja sebab rosella selain sebagai terapi pengobatan herbal banyak diminati karena rasanya hal ini berbeda dengan mahkota dewa yang sangat pahit banget rasanya.
menurut spesienya maka rosella dapat dibagi mendai seperti berikut…….
Kingdom : Plantae (tumbuhan)
Subkingdom : Tracheobionta (berpembuluh)
Superdivisio : Spermatophyta (menghasilkan biji)
Divisio : Magnoliophyta (berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub-kelas : Dilleniidae
Ordo : Malvales
Familia : Malvaceae (suku kapas-kapasan)
Genus : Hibiscus
Spesies : Hibiscus sabdariffa L.
Subkingdom : Tracheobionta (berpembuluh)
Superdivisio : Spermatophyta (menghasilkan biji)
Divisio : Magnoliophyta (berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub-kelas : Dilleniidae
Ordo : Malvales
Familia : Malvaceae (suku kapas-kapasan)
Genus : Hibiscus
Spesies : Hibiscus sabdariffa L.
nah terus apakah kandungan isi dari rosella sehingga mampu menjadi terapi herbal yang sangat populer???? bayangkan aj dalam 100 g, buah rosella ditemukan 49 calories, 84.5% H2O, 1.9 g protein, 0.1 g fat, 12.3 g karbohidrat, 2.3 g serat, 1.2 g abu, 1.72 mg Ca, 57 mg P, 2.9 mg Fe, 300 mg setara b-carotene, dan 14 mg asam ascorbic. pada daun rosella tiap 100 g, daun mengandung 43 Kalori, 85.6% H2O, 3.3 g protein,0.3 g lemak, 9.2 g karbohidrat, 1.6 g serat, 1.6 g abu, 213 mg Ca, 93 mg P, 4.8 mg Fe, 4135 mg setara b-carotene, 0.17 mg thiamine, 0.45 mg riboflavin, 1.2 mg niacin, and 54 mg asam ascorbic. dalam tiap 100 g kelopak rosella, mengandung 44 Kalori, 86.2% H2O, 1.6 g protein,O.l g lemak, 11.1 g karbohidrat, 2.5 g serat, 1.0 g abu, 160 mg Ca, 60 mg P, 3.8 mg Fe, 285 mg setara b-carotene, 0.04 mg thiamine, 0.6 mg riboflavin, 0.5 mg niacin, dan 14 mg asam ascorbic banyak bukan tetapi g hanya itu aj loh sebab dalam setiap 100 gr kelopak rosella mengandung 7.6% moisture, 24.0% protein, 22.3% lemak, 15.3% serat, 23.8% N-free extract, 7.0% abu, 0.3% Ca, 0.6% P, dan 0.4% S. so begitu banyaknya kandungan yang bermanfaat pada tumbuhan rosella inilah mengakibatkan banyaknya manfaat yang dapat diambil dari rosella ini
beberapa manfaat rosela antara lain adalah
rosella sebagai antioksidan
rosella sebagai antikanker dan anti hipertensi
rosella sebagai penguat hati atau liver
Tidak ada komentar:
Posting Komentar